En caso de que no se haya enterado, a principios de 2019, las Naciones Unidas declararon 2020 como el Año Internacional de la Sanidad Vegetal: Protegiendo las Plantas, Protegiendo la Vida. A lo largo de este año, diversas organizaciones de todo el mundo planificaron celebraciones o eventos especiales en honor a esta declaración. Asociaciones de semillas como ISF y ASTA reconocieron la designación de este año y planificaron, a su manera, diversas celebraciones o eventos. Asimismo, el USDA había planeado un evento en Washington, DC. Desafortunadamente, Covid-19 interrumpió muchas de estas celebraciones tanto en los Estados Unidos como en todo el mundo. Como tantas otras cosas durante esta pandemia, estas celebraciones tenían que volverse virtuales o cancelarse.
Entonces, ¿cuál fue la intención de las Naciones Unidas al declarar 2020 Año Internacional de la Sanidad Vegetal? Fue para centrar la atención mundial en la importancia de las plantas saludables y el impacto que tienen en la salud humana. Durante un año, las Naciones Unidas quisieron destacar la necesidad de producir plantas saludables en todo el mundo. Como población mundial, tenemos que esforzarnos mediante el fitomejoramiento, la agronomía avanzada, la aplicación adecuada de pesticidas, el cultivo orgánico, las cosechas oportunas, la distribución rápida y el almacenamiento adecuado de productos agrícolas en un esfuerzo por garantizar la salud de las plantas de cultivo y los productos vegetales. La FAO estima que hasta el 40% de los cultivos alimentarios se pierden anualmente debido a plagas y enfermedades de las plantas. Para alimentar, vestir y brindar refugio a la creciente población mundial,
No importa si se trata de maíz, soja, tomates, trigo, arroz, papas, madera, algodón, papaya o cualquier otro producto agrícola, cuanto más saludables podamos mantener esos cultivos, más saludable podremos mantener a la humanidad. Cuanto más centremos la atención en las plantas sanas, desde la semilla hasta la cosecha y el consumo, mayor será el beneficio para el mundo. A medida que la población mundial sigue creciendo, cada kilogramo de alimentos producidos se vuelve cada vez más crítico. Se debe hacer todo lo posible para proteger la salud de las plantas y maximizar la producción de cada semilla plantada.
Debido a la pandemia de este año y su impacto en todos los países y en los millones de personas afectadas, el Año Internacional de la Sanidad Vegetal se trasladará a 2021. Todos debemos hacer todo lo posible para llevarlo bien en el futuro, mucho más allá de 2020. y 2021. Protegiendo plantas, protegiendo la vida.
Fuente: Seed World