comisionseg5

ANPROS PARTICIPA EN LANZAMIENTO DE COMISIÓN NACIONAL PARA LA SEGURIDAD Y SOBERANÍA ALIMENTARIA

ANPROS PARTICIPA EN LANZAMIENTO DE COMISIÓN NACIONAL PARA LA SEGURIDAD Y SOBERANÍA ALIMENTARIA

 

La crisis climática, que ha afectado la oferta mundial de alimentos por efecto de condiciones extremas en países productores, la pandemia, con los grandes problemas logísticos que ha acarreado y la lamentable guerra entre Rusia y Ucrania  que ha disminuido enormemente la disponibilidad de productos básicos y materias primas para fertilizantes, presión inflacionaria mundial y otros factores, sin lugar a dudas han puesto en riesgo la seguridad alimentaria del mundo.

El gobierno, ante la situación antes descrita y la necesidad de asegurar los alimentos en Chile, efectuó ayer, 16 de junio, el lanzamiento de la Comisión Nacional Para La Seguridad Y Soberanía Alimentaria, instancia de carácter público-privada que incluye a actores institucionales de la cadena agroalimentaria del país. Esta comisión permitirá definir el diseño del Plan Nacional de Seguridad y Soberanía Alimentaria.

Además de autoridades de distintos ministerios de gobierno, la actividad contó con la participación de las presidentas de las comisiones de Agricultura de la Cámara, Consuelo Veloso, y del senado, Carmen Gloria Aravena y el Senador Iván Flores, uno de los impulsores de esta iniciativa.  También participaron distintos representantes del sector privado, académico e internacional, como ANPROS, la Sociedad Nacional de Agricultura, representantes de confederaciones campesinas, ferias libres, la Asociación de Supermercados, Asociación de Molineros, FAO, IICA, y otros.

Por parte de ANPROS asistió nuestro director ejecutivo, Mario Schindler, quien destacó la iniciativa y señaló que:’es un buen indicio que esta comisión considere a todos los actores de la cadena, pues hay mucho que hacer y todos somos esenciales para la seguridad alimentaria de Chile’

En la actividad, Andrea García, secretaria ejecutiva de la comisión y asesora de la Oficina de Estudio De Políticas Agrarias, efectuó un resumen sobre el contexto de la situación agroalimentaria actual y la metodología de trabajo de la comisión. Al respecto señaló que el plan considera identificar medidas de corto mediano y largo plazo, que garanticen el acceso a alimentos de calidad a la población. Este trabajo servirá de insumo central para la construcción de un Plan de Seguridad Alimentaria.

Acogiendo la propuesta del plan entregado por MINAGRI, Mario Schindler señaló que: ‘en representación del gremio semillero en Chile, agradecemos al ministro la invitación a formar parte de la comisión y comprometemos nuestra participación. Esperamos formar parte de las subcomisiones para la gran cantidad de temas que trataremos’.  

Adicionalmente y tomando en consideración los temas importantes que afectan a la industria, en su intervención Mario Schindler agregó:’En la urgencia, abordar el proyecto de ley de turberas que pone en riesgo inminente la producción de semillas y de muchos alimentos’, aludiendo al impacto que el Proyecto de Ley Sobre Protección Ambiental de Turberas y su prohibición de importación de turba generaría en el sector hortícola.

Comments are closed.