Por primera vez sesionaron en conjunto y en terreno, los Comités de Arica-Parinacota y de Biotecnología de ANPROS, para conocer in situ, el maíz lluteño, importante recurso nativo del Valle de Lluta.
El grupo fue liderado por la Jefa Técnica de ANPROS, Maricela Canto; el Vicepresidente del Comité Arica-Parinacota, Jorge Escudero y el Vipresidente del Comité de Biotecnología, Maurice Garnier.
Los integrantes de ambos comités se reunieron con agricultores y productores para conocer las características de esta variedad.
Las empresas semilleras tienen un férreo compromiso con el Valle de Lluta y su maíz. La importancia de su preservación se basa en que es un cultivo único que puede desarrollarse en un medio de alta salinidad, aportando un sabor dulce y definido. Cuenta con sello de origen.
Durante esta visita, los asistentes sostuvieron un encuentro con Liliana Trigo, Presidenta de la Asociación Gremial de Agricultores del Valle de Lluta.