Organic-GettyImages-1155395564-1920x1280-1-1068x712

La FAO publica 15 estudios de caso sobre el uso de biotecnologías para satisfacer las necesidades de los pequeños agricultores

La Organización para la Agricultura y la Alimentación (FAO) ha publicado una recopilación de estudios de casos que muestran el impacto del uso de biotecnologías agrícolas para satisfacer las necesidades de los pequeños agricultores en los países en desarrollo, lo que marca un importante paso adelante en los esfuerzos globales para lograr una agricultura y sistemas alimentarios sostenibles.

Las biotecnologías agrícolas, que van desde herramientas de baja tecnología como la inseminación artificial y el cultivo de tejidos hasta métodos de alta tecnología como la secuenciación del genoma completo, se han convertido en una parte crucial del conjunto de herramientas para transformar los sistemas alimentarios. Reconociendo su potencial, la FAO ha estado promoviendo activamente el intercambio de conocimientos y la innovación en la agricultura mediante la aplicación de biotecnologías.

El informe cubre 15 estudios de caso que destacan aplicaciones exitosas de las biotecnologías en diversos sectores, incluidos cultivos, ganadería, pesca, silvicultura y agroindustria, y una amplia gama de especies, regiones del mundo y sistemas de producción, enfatizando que la biotecnología se extiende más allá de los modificados genéticamente. (OGM) y es aplicable a pequeños agricultores en países en desarrollo. Los estudios de caso, que recopilan experiencias de todo el mundo, demuestran cómo las biotecnologías contribuyen a aumentar la productividad, mejorar los medios de vida, la gestión de enfermedades y la conservación de recursos genéticos esenciales para los sistemas de producción sostenible de los pequeños agricultores.

Uno de los mensajes clave que emergen en general del informe es la necesidad de que los agricultores aumenten sus rendimientos y al mismo tiempo enfrenten por igual los desafíos actuales y futuros del cambio climático. ¿Cuáles son los ingredientes del éxito?

El informe identifica cuatro:

  • Asociaciones
  • Compromiso a largo plazo
  • Apoyo del gobierno
  • Buena comunicación

La FAO también anticipó que estos estudios de caso, presentados en el contexto de un campo en rápida evolución, servirán como fuente de inspiración y orientación para quienes buscan aprovechar las biotecnologías en beneficio de los pequeños agricultores.

Haga clic aquí para leer la publicación.

Fuente: Euroseeds

Comments are closed.