Más de 600 personas vinculadas al mundo de la agricultura y las semillas convocó encuentro del sector.

03-10-2023 05:21 PM

 

Semillas: la base de la seguridad alimentaria

Ese fue el lema bajo el que se realizó la tercera edición del Congreso Nacional de Semillas, instancia que reúne a los principales actores del rubro en nuestro país.

Tras cuatro años sin poder reunirse -y una postergación producto del sistema frontal que en junio afectó severamente a la zona centro y sur del país-, el encuentro organizado por la Asociación Nacional de Productores de Semillas (ANPROS A.G.) congregó a más de 600 profesionales, colaboradores, autoridades, proveedores y académicos, entre otros.

En la ocasión, el énfasis estuvo puesto en la importancia de mantener la posición de Chile como actor relevante en la exportación de semillas a nivel mundial y en la tarea de proveer la alimentación a los chilenos, asegurando la calidad y la nutrición a través de la semilla y las nuevas variedades. Todo esto, con foco en la sustentabilidad, la innovación y el desarrollo.

Asimismo, se plantearon los distintos desafíos que deberá enfrentar el sector semillero para lograr la seguridad alimentaria del futuro, desde el crecimiento exponencial de la población a la necesidad de políticas públicas que respondan al panorama real de la industria.

 

Aumento de la población mundial

El presidente de ANPROS, José Ignacio Salazar, advirtió que uno de los desafíos que debe enfrentar nuestro país y el mundo es el crecimiento exponencial de la población. “En el año 2030 tendremos dos billones más de personas demandando alimentos, por eso, es fundamental el foco de producir más con menos recursos, de manera de garantizar la seguridad alimentaria para todos”.

El producir más con menos es una de las bases de ANPROS, es por esto que su presidente recalcó el rol fundamental que cumple la innovación y el desarrollo para lograr dicho objetivo, a través de la producción de nuevas variedades, las que no solo permiten asegurar la cadena de suministros, sino que también mantener su aporte nutricional.

 

 

 

 

 

Francisca Castillo, expositora y directora ejecutiva de NeoCrop Technologies, indicó que el mejoramiento tradicional ha sido un gran aporte y que las nuevas tecnologías asociadas al fitomejoramiento son una herramienta moderna, que permite complementar los éxitos del mejoramiento tradicional como el speed breeding, la edición génica y otras.

 

 

 

 

Cambio climático

El titular de ANPROS planteó también que otro desafío importante para la producción de alimentos es el cambio climático. Sobre el punto, recordó que, recientemente, nuestro país se vio azotado por dos sistemas frontales que provocaron la inundación de predios agrícolas en la zona centro y sur de Chile. “Hay quienes todavía ponen en duda, o al menos no le otorgan el sentido de urgencia que merece, a esta realidad que la ciencia nos advierte”, advirtió Salazar, y añadió que “el trabajo con las nuevas variedades facilita la resiliencia de la semilla y, por ende, de los alimentos frente a catástrofes como el exceso de lluvia o la sequía”.

 

En la misma línea, el secretario general de la Federación Internacional de Semillas (ISF) y expositor de la instancia, Michael Keller, señaló que “el sector semillero tiene un rol crítico que cumplir” y que “nuestro camino hacia la sustentabilidad y hacia la resiliencia de la semilla se debe basar en la eficiencia y la innovación”, ya que la semilla siempre es lo primero en la cadena de la alimentación.

 

 

 

 

 

 

Resguardar el patrimonio fitosanitario – Prevenir la presencia de patógenos

La innovación y el desarrollo aplicado en el sector semillero y agrícola no solo ayuda a incrementar el rendimiento y combatir el cambio climático, sino que también a hacer frente a enfermedades, cada vez más presentes en los distintos países. En este sentido, Bernardo Pollak, CEO de Multiplex Spa y ponente de la instancia, aseguró que “los cultivos más saludables comienzan con semillas sanas”, y que los patógenos amenazan a diario con disminuir la productividad de alimentos en todo el mundo. El daño provocado por un virus en la producción, mencionó Pollak, puede provocar pérdidas de un 80-100% del producto comercializable en el caso de la fruta, y puede generar pérdidas anuales de más de $30.000 millones de dólares

Es por esto que, según el experto, resulta fundamental la prevención temprana a través del desarrollo de técnicas de detección de carácter masivo, de manera disminuir los riesgos y, a su vez, evitar los daños que provocan los virus y viroides a nivel de cadena de producción e impacto económico.

 

 

Políticas públicas adecuadas

A los desafíos planteados, el director ejecutivo de ANPROS, Mario Schindler, añadió un tercero: “tener un marco regulatorio moderno, basado en la ciencia, que pueda generar la seguridad alimentaria para el país y que permita el desarrollo de nuestras exportaciones”.

En la misma línea, Cristián Muñoz, presidente de Hortach, afirmó que es “imperante” una política que sea coherente con la realidad que enfrentan los semilleros y agricultores del país, “además de la necesaria colaboración entre el sector público y privado para impulsar el crecimiento y competitividad de la industria”.

 

 

 

 

 

 

Sobre este punto, el diputado Benjamín Moreno, precursor de la Bancada del Campo, y también expositor invitado, afirmó que “las políticas públicas relacionadas al mundo semillero tienen que construirse de la mano con los gremios, ya que no se puede legislar con buenas intenciones, ignorando el conocimiento práctico”. El legislador, señaló, a su vez, que el Estado debe contribuir al correcto desarrollo del sector agrícola a través de proyectos de ley que lo promuevan y resguarden. 

 

 

 

 

Luego de las presentaciones, se efectuó un especial reconocimiento a personas de la industria semillera.

Sergio Gajardo, reconocido por su destacada trayectoria tras muchísimos años en la producción de semillas, es el fundador de Antufen y Uwafén,  las que siente como parte de su familia. Sergio es querido por sus colaboradores debido a la gran preocupación que demuestra por cada uno de ellos, tanto en lo laboral como lo humano.  En el ámbito profesional, el éxito de estas empresas radica principalmente en el foco en calidad que su equipo ha puesto en ellas desde sus inicios. Es así como han logrado destacar y hacerse un espacio importante en la producción de semillas tanto a nivel nacional como internacional, atendiendo a las principales casas matrices de semillas del mundo. 

 

 

 

Internamente, los reconocimientos fueron para Mario Schindler, director ejecutivo, con 20 años de trabajo en  Anpros y para Lorena Zúñiga, encargada de contabilidad, quien lleva 21 años en la asociación.

 

 

 

 

 

 


 

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