El papel de la industria de semillas en el avance y la adopción de la agricultura sin labranza ha sido fundamental.
Durante décadas, los agricultores de todo el país han debatido, probado y dedicado campos enteros a prácticas de siembra directa o labranza reducida y han enfrentado muchos desafíos en el camino. Las empresas de semillas han desempeñado un papel fundamental en la superación de muchos de estos desafíos mediante el mejoramiento para lograr una emergencia rápida, resistencia a las enfermedades, tolerancia a los herbicidas y la capacidad de adaptarse a suelos fríos. Además, el desarrollo de cultivos para diferentes regiones de cultivo donde antes no eran productivos ha brindado a los agricultores una amplia cartera de semillas para elegir que prosperarán en situaciones de siembra directa y permitirán rotaciones de cultivos sólidas que pueden reducir naturalmente las presiones de malezas, enfermedades e insectos.
Al mejorar continuamente la calidad de las semillas y colaborar con investigadores y agricultores, la industria de las semillas contribuye decisivamente a hacer de la siembra directa una opción viable y sostenible para la agricultura moderna, contribuyendo significativamente a la salud del suelo, la gestión del agua y las prácticas agrícolas climáticamente inteligentes.
Superando los primeros obstáculos
Las prácticas de siembra directa comenzaron a fines de los años 1960 y 1970. Las universidades concesionarias de tierras fueron pioneras. Harry Young, de la Universidad de Kentucky, fue el primero en utilizar métodos de siembra directa en tierras agrícolas comerciales. A fines de los años 1960, Kentucky era el estado líder en cuanto a acres de siembra directa. Desde entonces, más investigadores como Dwayne Beck, de Dakota del Sur, de la Dakota Lakes Research Farm, y Emerson Dale Nafzinger, de la Universidad de Illinois en Urbana-Champaign, están utilizando la siembra directa como una posible solución para muchos problemas.
En el centro de Dakota del Sur, “estaban teniendo enormes problemas con el escurrimiento debajo de sus máquinas de riego”, dice Beck. “Comenzamos por ahí, tratando de averiguar cómo detener el escurrimiento debajo de los irrigadores”.
Al principio, los agricultores de cereales recurrieron a la labranza, creyendo que abriría el suelo y permitiría la infiltración del agua, lo que ocurre durante un breve periodo, apenas unos minutos. Cuando el cultivo y la labranza no funcionaron, comenzaron a explorar la labranza cero.
Sin embargo, en ese momento hubo desafíos importantes.
“He visto cómo ha cambiado todo el panorama de la labranza”, explica Nazinger. “En los años sesenta, cuando uno o dos vecinos valientes empezaron a practicar la labranza cero, la cosa se puso realmente difícil; sus campos, en general, tenían un aspecto bastante terrible”.